Intan Safitri Sejati 21 Februari 2020 15:50:13 WIB

SriharjoPost{};

Sensus Penduduk online telah berlangsung sejak Sabtu (15/2/2020) hingga 31 Maret 2020.

Tahun 2020 ini, sensus penduduk dilakukan dengan cara yang lebih modern dan sudah menggunakan akses jaringan secara online.

Sensus penduduk ini dilakukan secara mandiri oleh masyarakat dan dapat diakses kapan saja dan dimana saja, melalui komputer, ponsel maupun tablet.

Warga diminta untuk waspada akan kasus penipuan yang mengatasnamakan sensus penduduk online.

Direktur Sistem Informasi Statistik Badan Pusat Statistik (BPS) mengimbau masyarakat untuk berhati-hati terhadap motif penipuan oknum tak bertanggung jawab.

Pengisian sensus penduduk yang diselenggarakan secara online ini bisa dimanfaatkan oleh beberapa pelaku kejahatan.

Peluang ini dimanfaatkan oleh pelaku kejahatan siber dengan memanfaatkan tautan google form di mana terdapat pertanyaan tentang nama ayah dan ibu.

Maka harus diketahui bahwa sensus penduduk online 2020 ini hanya menggunakan laman resmi www.sensus.bps.go.id.

Pertanyaan mengenai nama ibu kandung, sebagian besar digunakan untuk keperluan perbankan/ data kredensial.

Maka tim BPS memberikan himbauan pada masyarakat, agar tidak mengakses selain situs resmi dan jangan pernah berikan nama ayah atau ibu kandung ke pihak yang tidak dikenal.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Sensus Penduduk Online 2020: Jangan Akses Selain di Laman Resmi, Waspada Penipuan Berkedok Sensus, https://www.tribunnews.com/nasional/2020/02/20/sensus-penduduk-online-2020-jangan-akses-selain-di-laman-resmi-waspada-penipuan-berkedok-sensus.
Penulis: Oktaviani Wahyu Widayanti
Editor: Ayu Miftakhul Husna

Komentar atas Jangan Akses Selain di Laman Resmi Sensus Penduduk Online 2020, Waspada Penipuan Berkedok Sensus